Землякам на память

icon 07:50
icon 1 051 просмотр

5 июля в Слободском краеведческом музее побывал кировский ветеран спорта, автор проекта «Они играли за «Динамо» Евгений Алексеевич Душкин. Он приехал в Слободской по просьбе своего друга-москвича, известного в 60-е годы футболиста Валерия Гурина, и передал в дар музею его личные вещи: медаль и спортивный вымпел с изображением Льва Яшина, а также книгу «Крутые повороты судьбы» с дарственной надписью: «Жителям города Слободского, болельщикам футбола, на добрую память. С благодарностью за годы юности и молодости. Навсегда ваш. Чемпион СССР по футболу, игрок сборных команд «Динамо» Москвы Валерий Урин».

Наша газета уже рассказывала, что Валерий Григорьевич Урин приезжал в Слободской 29 ноября прошлого года. Слобожане устроили ему теплую встречу, а сотрудники музея попросили передать в музей личные вещи футбольной тематики, поскольку здесь имелись лишь фотографии этого известного футболиста. Слобожане гордятся именем Валерия Урина – в годы юности он с родителями жил в нашем городе, учился в школе № 7 и активно занимался спортом: легкой атлетикой, лыжами, коньками, русским хоккеем. Но главным видом спорта был для него футбол. Он играл в футбол за дворовую и школьную команды, в 15 лет попал в юношескую сборную города по футболу для участия в областном турнире. Тогда наша команда заняла 2 место среди сильнейших команд г. Кирова. Валерий играл в команде «Пищевик» спиртового завода правым крайним нападения, а когда начал работать на фанерном комбинате, то выступал за взрослую футбольную команду фанерщиков «Красная звезда» на первенстве Кировской области. Его заметили, и уже летом 1952 года он состоял в юношеской сборной области, которая играла в отборочном туре на первенство РСФСР. Команда заняла 1 место. На этом турнире его увидел тренер кировских динамовцев А.А. Келлер. В 1953 году Валерий Урин играл за кировское «Динамо», а с 1956 года – за московское «Динамо», где стал мастером спорта и дважды чемпионом СССР. Он был первым из жителей Кировской области, кто получил звание мастера спорта по футболу и золотую медаль чемпиона. Из Слободского В.Г. Урин уехал в 1953 году.

Как рассказал Е.А. Душкин, В.Г. Урин не забыл о просьбе земляков и передал подарок для музея. Он живет в Москве и пользуется большим уважением у москвичей. Когда недавно в Петровском парке столицы после реконструкции открывали футбольную арену стадиона «Динамо», то Валерию Григорьевичу было предоставлено право первого удара. В августе ему исполнится 84 года. Он постоянный участник спортивных мероприятий, с интересом следит за событиями Чемпионата мира по футболу. В связи с этим событием Е.А. Душкин подчеркнул, что в Слободском выросло много футболистов высокого уровня, здесь всегда были скоростные и быстрые игроки, а футбол считался спортом №1 для детей и взрослых нашего города.

Заместитель директора СМВЦ Т.М. Долматова сообщила, что в краеведческом музее идет работа над оформлением муниципального зала, где будут представлены имена земляков, прославивших наш город, в том числе, и спортивными достижениями. Из когорты спортсменов пока в нем экспонируются только кубки и награды двукратного чемпиона мира и восьмикратного чемпиона России В.Н. Лумпова. Обычно спортивная атрибутика вызывает особый интерес и привлекает внимание посетителей, поэтому дары В.Г. Урина, как только пройдут стадию оформления документации, сразу будут выставлены на всеобщее обозрение, и их смогут увидеть слобожане.

Анна Тихомирова.