На мундиале в северной столице

icon 07:50
icon 949 просмотров

В минувшее воскресенье в Москве закончился Чемпионат мира по футболу-2018. В финальном матче сборная Хорватии со счетом 2:4 проиграла сборной Франции. После победы в финале футболисты французской сборной в московских «Лужниках» под проливным дождем получили главный трофей турнира из рук президента Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино. Финальный матч посетили президенты Франции и Хорватии – Эмманюэль Макрон и Колинда Грабар-Китарович. Главы государств отметили великолепную организацию мирового первенства и считают, что Россия подала пример для всего мира.

По скромным подсчетам появившихся в соцсетях фотографий с мундиаля, не менее двух десятков слобожан побывали на играх Чемпионата мира (ЧМ) по футболу в различных городах нашей страны. Одним из этих счастливчиков (в полном смысле этого слова) стал директор ДЮСШ г. Слободского Е.А. Смыков. Целую неделю он провел в г. Санкт-Петербурге, где 26 июня побывал на матче Нигерия – Аргентина. Евгений Алексеевич  поделился с «ЦГ» своими впечатлениями и фото, сделанными в ходе поездки.

— В октябре прошлого года мы с друзьями определялись с планами на отдых в 2018 году и решили: почему бы не съездить на Чемпионат мира по футболу, тем более, что игры будут проходить в нашей стране на 12 новых, специально построенных для ЧМ стадионах. Мы зашли на официальный сайт ФИФА в Интернете, посмотрели, как купить билеты. Изначально их не было в продаже, но можно было, образно говоря, выиграть в лотерею. Я зарегистрировался на сайте ФИФА и подал заявку с указанием города Санкт-Петербурга, хотя не знал, какие команды будут там играть.

В целом я подал четыре заявки, и через некоторое время мне пришло сообщение, что одна из них одобрена. Такое сообщение пришло только мне, никто из знакомых, кто тоже делал заявки, его не получил. Моей радости не было предела, и я сразу же сообщил друзьям, что у нас есть 4 билета и мы едем в Санкт-Петербург! Потом билеты появились в свободной продаже, но цены на них были совершенно другие.

Затем мы оформили паспорта болельщика и ждали, когда будет жеребьевка, чтобы узнать, на какой матч поедем. Когда увидел, что это игра Нигерии с Аргентиной, то остался очень доволен. Мне всегда импонировала команда Аргентины, да и команда Нигерии – это лучшая африканская сборная. Так что нам здорово повезло. Причем, все прошло налегке, не было никаких заморочек – паспорт болельщика я получил в Кирове на главпочтамте, а билеты на матч курьер доставил прямо ко мне на работу. Я с нетерпением ждал, когда наступит июнь, чтобы взять отпуск и поехать в Санкт-Петербург. И, наконец, наступил момент, когда мы с другом сели в машину и отправились в путь.

В Питере мы каждый день ходили на фан-зону и смотрели матчи, которые проходили в эти дни. Меня поразило, что там была разрешена продажа пива, но я не видел ни одного пьяного человека. Люди в едином азарте вместе пели, фотографировались, пытались общаться друг с другом, не зная языка. С иностранцами: аргентинцами, бразильцами, нигерийцами, мексиканцами — было комфортно общаться. Однажды познакомились с молодым тунисцем, он окликнул нас, когда выходили из фан-зоны. Вместе с ним мы шли по городу, жестами и на ломаном английском разговаривали друг с другом. Даже научили его двум русским словам – матрешка и балалайка, правда, второе далось ему с большим трудом. Атмосфера была суперская – мы болели за футбольные команды, гуляли по городу и отдыхали, тем более, что в Санкт-Петербурге стояли белые ночи

В день матча создавалось ощущение, что вокруг одни аргентинцы. Их отличала бело-голубая форма, которая была на футболистах и такая же на болельщиках. В метро мы едва попали в вагон. Аргентинцы ехали и пели песни, а мы им подпевали. Потом кто-то запел «Катюшу», и все дружно подхватили. У аргентинцев стоит поучиться, как классно они болеют за своих.

Вышли мы на станции «Новокрестовская», неподалеку от которой  построен новый стадион «Санкт-Петербург», где проходила игра. Он удивил своими размерами, мощью, трибунами почти 80 метров в высоту. Я был поражен обеспечением безопасности, когда при входе осматривали все вплоть до обуви. Но ни одного сотрудника полиции не было видно. Зато по секторам стояли медработники, сотрудники скорой помощи, которых из-за одежды мы прозвали «охотниками за привидениями». Везде сновали стюарды в желтых и зеленых накидках и указывали направление, куда идти.

Конечно, матч стал апогеем нашей поездки и вызвал много эмоций. Одно дело – смотреть игру вживую, совсем другое – по телевизору. На стадионе ты чувствуешь весь накал футбольных баталий, атмосферу поддержки игроков, когда трибуны начинают петь, подпрыгивать, скандировать. И ты тоже в этой массе – вскакиваешь с места, кричишь, болеешь. Мой друг голос сорвал на матче. Я уж не говорю, что творилось, когда Лионель Месси забил свой единственный на Чемпионате мира мяч и вывел команду Аргентины вперед. Мы как раз сидели неподалеку от этих ворот.

Через два дня после матча мой друг Стас надел майку с логотипом футбольного клуба «Зенит». На фан-зоне к нему подошли аргентинцы и предложили обменяться майками. Теперь ходит Стас  — обладатель трофейной футбольной экипировки. Еще один интересный момент, связанный со спортивной атрибутикой. Несмотря на летнюю погоду, многие иностранцы расхаживали по Питеру в шапках-ушанках. А мы, гуляя по Невскому проспекту, решили заглянуть в сувенирную лавку, где продавались такие шапочки – белые, красные, синие, зеленые, а рядом с ними увидели серую с кокардой. В такой же точно я в армии служил. Переворачиваю, а там логотип слободской «Белки». Представляете, шапка из Слободского в престижном сувенирном магазине в центре Питера! Посмеялись мы, но было очень приятно.

Между городами-участниками ЧМ по паспорту болельщика проезд был бесплатный для иностранцев и россиян. В день матча в метро и на другом общественном транспорте тоже можно было проехать бесплатно. Одному моему знакомому повезло сполна воспользоваться этой привилегией – он получил билет на игру в Сочи и съездил на юг практически бесплатно, оплатив лишь билеты от Кирова до Москвы и обратно. Мы же этим правом не воспользовались и ездили на машине. Зато увидели, что в Костромской, Ярославской, Вологодской областях дороги и мосты стали не делать, а строить по-настоящему. На дорогах и улицах чистота, порядок – глаз радуется. Везде красивая картинка.

Нужно отдать должное, в городах проведения ЧМ инфраструктура была подготовлена на высшем уровне – стадионы, дороги, гостиницы, сама организация проведения ЧМ. Это огромный плюс для России. И отношение иностранцев к нашей стране во время Чемпионата в корне поменялось, они ожидали здесь увидеть валенки и медведей, а встретили радушный прием.  Здорово, что такие мероприятия мирового масштаба проводятся в нашей стране – в 2014 году прошла Олимпиада, в 2018 году – мундиаль. Все построенные для них суперсовременные спортивные объекты останутся людям. Мы же, со своей стороны, надеемся, что после проведения ЧМ будет уделено внимание объектам спорта в российской глубинке, и они тоже будут восстанавливаться, а также строиться новые.

Надежда Сергеева. 
Фото Е.А. Смыкова.