Мяша – гость из дебрей

icon 08:10
icon 623 просмотра

Этому лосёнку лишь два месяца от роду, а он уже успел побывать на волосок от гибели, после чего получил «временную прописку» в частном секторе на окраине Слободского. Но что ждёт Мяшу в будущем, и от кого он получил своё имя? Об этом я спросил Степана Халтурина – охотоведа Слободского общества охотников. И вот что узнал из его рассказа:

Дело было во второй половине мая. Лосёнок попался на глаза рыбакам, когда переплывал реку и едва не потонул. Не увидев поблизости матери-лосихи, рыбаки сочли за лучшее забрать его из леса.

Если лосиха пала жертвой браконьеров или хищников, её ребёнку в таком возрасте (2-3 недели) одному в лесу не выжить. Для хищника он лёгкая добыча, вдобавок нуждается в молоке – к существованию на подножном корме его организм ещё не готов.

Находку передали штатному егерю Слободского общества охотников, а егерь вручил охотоведу. Требовалось не только пристроить лосёнка, но и урегулировать правовую сторону сложившейся ситуации (ведь закон запрещает забирать диких зверей из их естественной среды на домашнее содержание).

Вопрос обсуждался на уровне областного министерства охраны окружающей среды. Исполнить закон формально и сразу вернуть детёныша в лес = подписать ему смертный приговор. С учётом этого решено оставить лосёнка в городе на период молочного вскармливания.

Ближе к осени питомец должен окрепнуть настолько, что сможет питаться одной «зелёнкой». Тогда для него откроются два возможных сценария:

С помощью людей вернуться в лес – к образу жизни, для которого он рождён.
После всех необходимых процедур получить «прописку» в одном из учреждений, которые вправе содержать лосей в неволе (зоопарк, лосиная ферма и т.п.).

…Привезённый на этот двор в частном секторе, лосёнок в первые дни был ещё очень слаб – самостоятельно даже не мог встать на ноги. Из соски-поилки, которую хозяева соорудили специально для такого случая, его кормили молоком каждые два часа.

Поначалу он делал от силы 2-3 глотка при каждом кормлении. Но природа быстро взяла своё, и сейчас за один присест подросший питомец  может выпить сразу литр (впрочем, и интервалы между кормлениями стали пореже).

Сегодня в нём странным образом сочетается пугливость лесного зверя и привязанность к тем людям, которые стали его кормильцами. Как большинство домашних животных, лосёнок не скрывает своей радости, издали завидев хозяйку с очередной порцией угощения. В эти мгновения он начинает лопотать на своём неведомом языке, где слог «мя» слышится чаще других. Вот за это его и прозвали Мяшей – ещё в первые дни городской жизни.

Рассказывая эту историю, С. Халтурин напоминает: когда дело касается живой природы, лучше не «мыслить штампами», а внимательно наблюдать и делать выводы:

– Если в лесу вам попадётся недавно рождённый лосёнок, а взрослых животных поблизости не видно – это ещё не значит, что детёныш брошен или его мать погибла. Самое лучшее в данной ситуации – отойти на хорошее расстояние, откуда можно некоторое время понаблюдать за развитием событий.

Хотя лосята могут вставать на ноги уже в первые часы жизни, но ходить всё время вслед за матерью им пока не под силу. Поэтому нередко в эту пору мама-лосиха отходит от своего ребёнка – однако готова сразу вернуться на его призывный плач. Этот звук может казаться человеку слишком тихим, и тем не менее лосиха слышит его за многие сотни метров. Тонкость в том, что если рядом с лосёнком окажутся люди – лосиха предпочтёт затаиться поблизости и ждать, пока чужаки уйдут. Вот почему не стоит (под впечатлением истории Мяши) сразу забирать из леса любого лосёнка, который кажется сиротой…

После всего услышанного у меня оставался только один вопрос:

– Поскольку жизнь Мяши началась так непросто, хочется пожелать ему самый лучший вариант пристройства в будущем. Но какой же вариант для него теперь лучший – вернуться в лес или оказаться, например, в зоопарке?

– У каждого сценария есть свои положительные стороны, так же как есть и риски. Лось, чьё детство прошло под опекой людей, теряет страх перед человеком. Если его вернуть в дикую природу – в первое время он может без всякой задней мысли выйти прямо к охотникам. Но этот период не будет длиться долго – большинство особей, вернувшись в привычную среду, проходят обратный процесс одичания. Пройдёт время, и он снова начнёт инстинктивно избегать всего, связанного с людьми – будто и не был «горожанином» целый сезон.

Ещё известны случаи (правда, они единичны), когда при стечении ряда факторов лоси годами живут в «полувольном» виде. Это возможно, если лосёнка, выросшего в присутствии людей, селят для реабилитации где-нибудь на краю деревни в безлюдной местности. Там он сможет оставаться своим в обоих мирах – кочевать и питаться в лесной глуши, но регулярно наведываться к знакомому жилью.

Подготовка публикации – Виктор Хардин

С добавлением предоставленных фото