На фестивале «Играй, гармонь!»

icon 08:00
icon 1 035 просмотров

С 9 по 13 июня известный в Слободском юный певец и гармонист Гриша Елькин и его мама Елена Геннадьевна побывали на Всероссийском фестивале «Играй, гармонь!» в г. Иваново. А неделю назад они вернулись из Новосибирска, где с 8 по 15 июля проходил V Международный фестиваль «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина. Гриша стал дипломантом конкурса, исполнив на прослушивании песни Геннадия Заволокина «Зимняя песня» и Игоря Русских «Быть добру». Этот кировский композитор вместе с Елькиными тоже побывал на фестивале, который раз в два года проводится с 2008 года на сибирской земле.

Е.Г. Елькина рассказала: «Фестиваль проходил на Заволокинской поляне. Она расположена на 95-м километре Ордынской трассы, где 8 июля 2001 года трагически погиб народный артист России Геннадий Дмитриевич Заволокин. В марте этого года ему бы исполнилось 70 лет. На месте, где он разбился, установлен большой крест, рядом стоит часовня и памятник, где он сидит на скамейке с гармонью в руках. Спустившись вниз, попадаешь на большую поляну – фестивальную деревню Заволокина. На ней много построек – музей Геннадия Заволокина с его фотографиями, личными вещами и музыкальными инструментами, гостевой дом, большая сцена под открытым небом. Стараниями друзей и многочисленных поклонников Геннадия Дмитриевича на поляне каждый год открывается что-нибудь новое. В этом году, например, состоялось открытие высокой звонницы с колоколами, огромный памятник гармошке с подсветкой, бани на колесах и детской площадки.

Это место стало популярным и любимым у ценителей русского народного творчества – в этом году в «Играй, гармонь!» приняло участие свыше 300 творческих коллективов (около 1300 участников). На него съехались не только таланты со всей России, но были зарубежные артисты из Германии, Казахстана, Республики Беларусь, Украины, Израиля. Из Кировской области, кроме Гриши, выступал народный ансамбль «Мы — вятские» из п. Афанасьево – ребята молодцы, они стали лауреатами фестиваля.

Дипломы, которые вручали лауреатам и дипломантам фестиваля, были подписаны рукой Анастасии Дмитриевны Заволокиной. Она работала председателем жюри, заместителем председателя был Владимир Владимирович Гайдуков, Заслуженный артист России и художественный руководитель ансамбля «Частушка». В нем поют взрослые Заволокины, а все их дети и внуки – в составе ансамбля «Частушечка». Детей на фестивале нынче выступало немного, и в отдельную номинацию они не выделялись, шли наравне со взрослыми.

Для съемок на телевидение состоялось отдельное прослушивание, на которое пригласили далеко не всех. У Гриши выбрали песню «Два орла» Олега Газманова, так что телезрители увидят его с этой песней. Но дата пока не известна, так как нам сказали, что из записанных материалов будет сформирована целая серия передач «Играй, гармонь!», которые будут показывать весь год.

На протяжении всей недели с утра до позднего вечера для участников и зрителей фестиваля проходили интересные мероприятия, мастер-классы по сочинению песен и игре на гармони, казаки из Омска показывали джигитовку, работала ярмарка народного творчества с множеством умельцев. Очень интересно прошел ставший традиционным Праздник Топора, в этом году по сценарию играли широкую свадьбу Топора с Гармошкой, а в итоге у них родилась Балалайка, которую тут же вытесал из бревна мастер по дереву. Вход на мероприятия был свободный, также на поляне работала полевая кухня, где участников кормили бесплатно. Особенно многолюдно было на закрытии фестиваля, когда в заключительном концерте выступали Заволокины.

Мы впервые были на таком мероприятии, и нам все очень понравилось, тем более, что всю неделю стояла замечательная погода. Нам с Гришей давно хотелось побывать на «Играй, гармонь!», чтобы попасть в атмосферу праздника, посмотреть и послушать игру гармонистов. Но сыну удалось получить диплом фестиваля – считаю, что это достойная награда для человека, который перешел в 5-й класс. Хочу выразить нашу признательность и благодарность преподавателю ЦКР и ДО «Паруса» Сергею Михайловичу Мысликову за подготовку Григория к фестивалю и сказать большое спасибо генеральному директору ОАО «Слободской мясокомбинат» Сергею Александровичу Ксенофонтову за оказание материальной помощи. Очень радует, что есть в нашем городе люди, готовые оказать поддержку юным талантам! Участие в «Играй, гармонь!» нас многому научило, окрылило, мы с сыном уже строим новые творческие планы. Ближайшее из его выступлений пройдет в воскресенье, 29 июля, на сцене ДК им. Горького в гала-концерте IV открытого детского конкурса юных гармонистов и частушечников Слободского».

Надежда Сергеева.
Фото Е.Г. Елькиной.